什麼是最佳的人生?

是從一無所有到家財萬貫嗎?

那麼如果是從家財萬貫 ,到一無所有 ,是不是就一定是一個失敗者呢?

我們總是會將一些功成名就的故事,當作是勵志的鼓勵.但我對這樣的鼓吹,總不是滋味.

其實,當我閱歷漸長後 ,越發覺人生不外是在生命的遭遇中 ,探索人類整體的價值.人生真正的巔峰時刻 ,不在成就 ,而在內心的涵養.

img002

喬布斯是當代的傳奇 ,他憑著勇於創新與挑戰的雄才大略,獨具眼光的實踐了他想要改變世界的夢想 .我們對他的崇敬 ,自然不只限於他對蘋果王國的君臨天
下.而是有更多的感動來自他對夢想追求的人生態度.他的輝煌成就也證實了,人生真的有夢最美.

在<鏡中緣>重新新裝上陣後 ,在<對自己>的章節, 我想談談蘋果電腦的後喬布斯時代的接班人~~庫克 .

理所當然的,大家都將光環給了當代創新的一代宗師喬布斯.卻甚少有人會將蘋果今日的成功,歸功於這位舵手背後的推手~~庫克.

推舉喬布斯與庫克的合作故事 ,不是要標榜人生一定要有非凡的成就才有價值.而是想要表達,人生因為有夢 ,原來真的會讓生命變得如此美好.因為夢想中有了「利他」為前提, 改變的就不只是自己的人生,而是全世界.

每個人都有做夢的權利,只是並非每個人都有實踐夢想的勇氣.其實夢想又何須偉大 ,只希望大家不要辜負春春.

1994年正值電腦打價格戰如火如荼,烽煙四起的年代,經過幾年的苦戰後,蘋果電腦更是處在風雨飄搖 ,混亂不堪的局面.喬布斯的偉大,在於他在亂世中 ,有了超越 、創新、 改變世界的夢想.但是,大部分的人 ,卻忘了我們在景仰靈魂人物喬布斯之外 .蘋果電腦的成功 ,還要歸功於庫克,這位作為推動夢想引擎的人物,他的人生故事 ,同具傳奇.

2013

人生經常要面對的抉擇,不外是要安於現狀 ?或是要接受挑戰?

庫克用了300秒與喬布斯對話 ,便決定從日正當中的康柏電腦 ,跳槽到負債累累的蘋果電腦.這不能說只是喬布斯的魅力 ,而應該是兩位有著相同戰略眼光的高手相逢,他們一拍即合的決定聯手改變這個世界.我深信這種開創新局的勇氣 ,並不是生命的豪賭 ,而是做了熱愛世界的啟航.

在這一章節黃河清攝影家的「活在當下」、 「奔流」而下的「順從本性」的作品,似乎呼應了他們的英雄氣度.

能夠生活在這個世代 ,從物質層面應該是幸福的 ,但內心呢?卻極度不安.要能滿意自己的人生,無關貧富貴賤.因為人性在慾望中,只會變得更加貪婪.

觀看著「觀自在」這張被佛祖默許的作品,越覺得繁華世界 ,人心孤寂.也許觀自在就是走出惶恐徬徨的大道之法. 照破內心, 面對自己, 才會善待自己 .也因為先懂得自愛, 而後懂得愛人 .今日用心對心, 他日便能用心對人.

「觀自在。」看得破,便放得下; 八風不動,便心能轉境,怎會不自在?
「觀自在。」看得破,便放得下; 八風不動,便心能轉境,怎會不自在?

如果你知道自己只能活一年的話 ,你的人生會不一樣嗎?
多麼奇妙的人生課題 ,只有在面對死亡時,我們才會觀照內心,檢視過去,因而 改變生命的態度.

如果我們將每一天都能當作最後一天活著 ,人生一定精采多了.

庫克在他36歲風華正茂的時候 ,被診斷出患上喪失知覺與行動力的多發性硬化症.真的是天忌英才嗎?他度過了一段很灰暗的日子.原來年薪過億美金 ,相對健康,就完全不重要了.我想說 ,我體會到有夢想的人 ,內心是善良的.此時的庫克,他不怨天尤人 ,而是變得更加寬容與豁達.

死亡會讓一切都成過去, 其實我們只要能多愛自己些 ,就可以聽到自己身、心的聲音 ,所以要回答:我們要如何活著?也可以不用面對死亡的威脅,心靈的清靜,便可來去自如的,在觀自在中,隨時帶著新的情懷,重新活一次.

庫克他是幸運的,後來發現他的疾病是誤診.但這種突如其來的生死攸關 ,確實使他上了人生重要的一課 ,從此他也改變了作息, 生活態度 ,更重視運動 ,也過得更加簡樸的生活.

在<對自己>這個章節 ,收集了黃河清攝影家,讓我們品味人生哲學的作品.其實淡泊,是一個不動於心的境界 ,在此請大家慢慢體會鏡頭下的那份淡泊名利的寧靜人生.同時, 在欣賞的一刻, 也希望你能享受到內心平靜的美好,讓生活不再自我折騰,並活出你的夢想.

好欣賞庫克的積極人生 ,在他義無反顧的情義相挺喬布斯時 ,他溫良低調的向前衝鋒陷陣.他把光芒給了喬布斯.有智慧的人是不會抱怨的.在喬布斯死後 ,大家質疑著他的領導能力 ,面對強敵圍剿時 他說:我不做喬布斯 ,我要做最好的自己.這句話要送給有緣進入<鏡中緣>的朋友.我們也要做最好的自己.

「意粗性燥,一事無成,心平氣和,千祥駢集。」 不張牙舞爪,不裝腔作勢,不怨天尤人,不自慚形穢。還本來面目,平實平和,自有日暖風和的氣象。有誰不樂意與一些令人「如沐冬日,如沐春風」的人相處共事呢?

感謝黃河清博士願意接受我的邀請 ,將<鏡中緣>再次登場在網路的世界 .對他來說 ,他作為終其一生的教育家 ,走出教室,拿著他樸素無華的照相機,我們可以借由他的攝影眼 ,在這個章節 ,細味他的攝影與句子的天作之合,讓我們看到更多的自己 ,也許那天頓悟了 ,就少了點任性 ,多了些對生活的勇氣與熱情.

黃博士過去所領導的工業中心,被譽為是為年輕人打造的夢工場,這些成就, 一部分要歸功於他用攝影教化了人心,在這裡,我們並不是要人刻意追求非凡 ,更重要的是找到自己與屬於自己的生存意義.我相信,只要用「心」生活,每個人都可活出感動別人生命的故事 .

在生老病死前人人平等 ,誰不是從一無到擁有,再從擁有到一無.所以人生的輸贏,不在物質的累積,而在人立於天地間的坦蕩.