img007

萬物源起虛空混沌,漆黑靜寂卻純潔,一氣之動,無極而生太極,氣動相盪,斯生陰陽兩儀,有了日月,物種的發展便開始由黑暗走向光明.在百億年前,宇宙的一場大爆炸後,造分天地,兩儀衍生四象,八卦相盪 ,化生萬物.地球成形,外氣為天 ,內氣為地.有了天地的開創.人生於空無一物的天地間 ,伏羲仰觀象於天 ,掌握時序 .俯觀法於地 ,逐水草而居,生命的蠕動,就是單純的「生」,不存在太多的慾望 .老子感悟生存哲學,萬物源本道法自然,簡言「道」,便是指引人類的生存道路 .人法地 ,地法天 ,天法道 ,道法自然.大道至簡終究是最高深的學問,在分類與歸納中,萬物再回歸單一.回望現在人類,卻心性複雜.

宇宙由空無一物的一生二, 二生三, 三生萬物後 ,人類卻從工業革命後 ,開始過著富裕豐足的生活,但同時在物慾橫流中,山河大地變得面目全非 .面對今日天地間嚴峻的挑戰,物種的滅絕,極端的氣候,大家不累嗎?多想讓人停下腳步 ,放開對名利的激情,多放一點對天對地的感情 ,及致上深痛的懺悔.

用黃河清博士的「長亭外」揭開「對天地」章節的序幕.天涯一角 ,只要少去都市的喧囂勞碌,便是天地本來面貌.博士的人文情懷,補捉了一個空間的無限想像,他挑戰自己的思維極限外, 也同時啟迪別人生命的意義發掘.

「天亡涯,地之角;知交半零落,今宵別夢寒。」《 送別》 弘一法師

好想知道六千年前 ,文明之初富饒的幼發拉底河,天、地、人間的互守和諧會是多美的世界.黃河清攝影家在「天地篇」的作品,呈現了大自然的天高地闊, 沉靜嬌豔.多希望50年後的地球依然美麗.

我們是不是跨過了馬雅預言的2012就能安居樂業了?

我們對宇宙了解太少, 對大自然的失序 ,更是不知所措 .南北極的融冰更是與日俱增的熱情奔放,但人心似乎懼怕金融海嘯更勝於洪水地震.

有人曾想過 ,馬雅曆法寫到2012年的12月12日為止,她所代表的真正意義是甚麼?

會不會正代表著那是一個難以預料的關鍵時刻.但人卻如此無感.

面對近十年的天地災變 ,我們真的越過越好嗎 ?我們幸福嗎?生物迷航也許離我們很遠 ,但人心浮動 ,生物失衡 ,在在讓社會動盪,我們的頭雖頂藍天 ,卻無可奈何要忍受,粗暴的不測風雲.

「心如規矩,志如尺規,平靜如水,正直如繩。」漢.嚴遵 遇逆不怒,遭戀不驚,當謗不辯,大事可任。

認識博士很久很久 ,情誼如同家人.我們經常會談到能為別人做些甚麼?在他的人生哲學中 ,尋找美好 ,活出意義 ,不只是為自己 ,更是想到更多人的生命成詩.「仁愛」絕對是世間最強大的力量 ,這也難怪他的努力 ,讓他領著林林總總數不清的成就與頭銜.他只堅守做人為「道」,攝影也反映了他的為人氣度 ,在他的減法修為中 ,就算是得來「太空鉗之父」的光環 ,在他眼中,也不過是生命的過程 ,終究他自許的只是做一位教育家.一個生活如此, 攝影亦當如此的人 ,他的作品也就攝如其人,有著豐厚的人文教化.在天地篇中所編入的鏡頭,我們只想借博士之眼,達天地之情懷與智慧,這在「於無聲處便是詩」的寧靜致遠中,特發人心省.

攝影最偉大的意義在記錄歷史, 章節中有些風景正在消逝,或已被人類「消費」殆盡.希望有緣來到這裡 ,看著黃博士的作品時 ,能停一下你的腳步, 也許你也能聆聽到天地間的一聲無奈! 溫水煮青蛙的麻木不仁 ,就是人類現在面對最大的危機.

這顆已經存活了497億年的地球,她是如此優雅美麗的運轉於太空之中 ,人類卻只用了六千年的消磨 ,便讓她成為宇宙的重災區,讓我備感羞愧.也許有一日 ,生命循環也就跑不動的歸零,唯然虛空群星依然閃爍.

處人譪然

現在是一個物質氾濫的世代,用排山倒海的物質 ,滿足無止盡的慾望, 也就塞爆本來清靜的心靈.當吃得過飽 ,何具品味美食的能力.於是不滿足 ,再塞爆 .塞爆後 ,又並不滿足, 這就是生命的因果.也是我們不快樂的根源.也許, 我們要先學會甚麼是「夠了」 ,就會成為逆轉輪迴的起步.如同黃河清常說 ,無論是生活或是攝影 ,成熟的人才懂得減法.

在<鏡中緣>再版於網路平台, 如同「天地人間」網站的設立,我們希望將仁愛之心與君共勉 .人處天地之間, 效法天地之無私 ,在此黑暗的一刻.有更多的人步上希望的道路.因為曙光的規則永遠誕生於黑暗之中.